Страницы

четверг, 28 мая 2015 г.

Пиньята своими руками

Сегодня в блоге Скрапоголики опубликована статья и небольшой мастер-класс моего авторства по изготовлению пиньяты. Копирую ее сюда, вдруг вы еще не видели)))

Привет! Недавно у моего сына был день рождения и я решила сделать для него в качестве одного из развлечений пиньяту, тем более он весь год меня об этом просил.



Пиньята (исп. Piñata) — мексиканская по происхождению полая игрушка довольно крупных размеров, изготовленная из папье-маше или лёгкой обёрточной бумаги с орнаментом и украшениями. Своей формой пиньята воспроизводит фигуры животных (обычно лошадей) или геометрические фигуры, которые наполняются различными угощениями или сюрпризами для детей (конфеты, хлопушки, игрушки, конфетти, орехи и т. п.).
Игра с пиньятой чем-то напоминает детскую забаву, распространённую в России, когда дети с завязанными глазами и ножницами в руках пытаются срезать подвешенные в ряд конфеты на верёвочках. Пиньяту также подвешивают (дома на крюк к потолку, также на улице или в саду на дерево), одному из детей дают в руки палку, завязывают глаза и (необязательно) раскручивают на месте (остальные дети постоянно двигаются вокруг, чтобы запутать бьющего, иногда — во избежание травм от палки — довольно далеко или присаживаются), затем он пытается отыскать и разбить пиньяту, чтобы достать конфетное содержимое. Игра обычно сопровождается музыкой и песнями.

Пиньяту называют еще конфетной бомбой, может быть разнообразных форм и размеров. 









Пиньяты вдохновляют кулинаров и дизайнеров на создание потрясающих рецептов, элементов декора и даже целых арт объектов. Их активно используют в своём творчестве любители handmade и фотографы.


Пиньяту можно найти готовую в продаже, но я решила сделать ее сама, потому что мне было это интересно. В интернете можно найти множество мастер-классов и советов по изготовлению пиньят (в том числе по тем ссылкам, которые приведены выше), изучив некоторые из них, я выбрала самый удобный для себя способ (папье-маше) и приступила к изготовлению. Здесь я покажу кратко процесс и опишу свои впечатления в целом. О процессе: сложного абсолютного ничего нет, но он для терпеливых и занимает достаточно много времени. Я делала пиньяту 3 дня.
За основу я взяла мяч-прыгун диаметром 50 см.

На первоначальном этапе я подвесила мяч, кусочки газеты в первом слое не приклеивала, а просто прикладывала к мячу, смочив в воде, для того чтобы мяч можно было легко достать в конце.
Следующий слой газет я приклеивала на ПВА на предыдущий мокрый слой. Всего клея у меня ушло примерно 700-800 г. 
 Первые два слоя сохли долго, я оставляла на ночь.
Следующим слоем приклеивала черновики офисной бумаги, из-за того что обнаружила, что не могу различить где я уже приклеила новый слой, а где нет. Т.к. офисная бумага плотнее, то и пиньята из нее получается плотнее, это можно учитывать и варьировать прочность в зависимости от того, для кого она предназначена (взрослый или ребенок).
Далее была газета. И т.к. предполагалось что конфет будет много, я забеспокоилась, выдержит ли их моя конструкция в месте крепления веревок. Поэтому верх я укрепила еще тремя слоями бумаги. Получилось что верхняя часть состояла из четырех слоев, нижняя из семи или даже восьми. Сушила еще ночь.
 На следующий день я вынула пробку из мяча, вырезала отверстие и достала его.
Далее украшение. Я не стала красить полученный шар, просто нарезала полосками бумагу тишью белого и черного цвета, сделала бахрому и приклеивала к шару по спирали, начиная снизу. Газета не просвечивала.

Ближе к концу наполнила шар конфетами, по краю отверстия проколола отверстия в нескольких местах чтобы распределить нагрузку, и продела сквозь них веревку.
 Отверстие заклеила малярным скотчем
 И замаскировала бумажной бахромой.
Пиньята получилась тяжелой, но крепления выдержали.
К потолку мы ее не привязывали, а просто продели сквозь толстую веревку и двое взрослых держали на весу.
День рождения был за городом, мы забыли взять с собой биту, поэтому ребенок разбивал пиньяту доской, обернутой в пакет, чтобы не посадить занозу и это было не очень удобно, я для себя сделала вывод что нужно готовиться еще тщательнее)). И  разбил он ее нелегко, т.е. можно делать меньше слоев.
Конфеты дети собирали в бумажные пакеты, которые я приготовила заранее. И абсолютно все, включая именинника, были очень довольны развлечением. Поэтому как вывод могу сказать, что пиньяте быть на днях рождениях, это весело, интересно и на наших праздниках пока неизбито!
Спасибо за внимание, надеюсь мой опыт пригодится вам!

4 комментария:

  1. Оля, спасибо за статью! сижу и жалею что ни у кого вскоре нет ДР))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тамара, пожалуйста, позже пригодится!

      Удалить
  2. Вот это выдержка у тебя, Оля! 3 дня!
    Здорово получилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа, ну я ни полностью 3 дня ее делала, растянуто во времени из-за просушивания)))

      Удалить